Titolo del progetto
 

Sapori e saperi dalla terra

 
 
Soggetto proponente
Mosaico Cooperativa Sociale
 
Soggetti partner

Ambito Territoriale Sociale n°10

Istituto Comprensivo Zona est "A. Moro"

Istituto Comprensivo Zona ovest "Marco Polo"

Istituto Comprensivo "F. Romagnoli"

Istituto Tecnico Agrario Statale "G. Vivarelli"

Ente Autonomo Palio "S. Giovanni Battista"

Consorzio per la Produzione e la Tutela del Salame

S.S. Ruzzola "DLF Dopo Lavoro Ferroviario"

Corpo Bandistico "Città di Fabriano"

Circolo ARCI "Il Corto Maltese"

Associazione culturale "Lokendil".

 
Obiettivi

  • Scoprire il profondo legame tra territorio, clima e prodotti eno-gastronomici, acquisendo in questo modo conoscenze e competenze sulle caratteristiche di tali prodotti.

  • Privilegiare la dimensione del piccolo gruppo, favorendo tra i ragazzi e i soggetti coinvolti lo scambio e la condivisione di esperienze.

  • Visitare e conoscere i luoghi della produzione eno-gastronomica, mettendo a confronto antiche e nuove tecniche di lavorazione e produzione.

  • Conoscere tutte le fasi di lavorazione dei prodotti tipici attraverso laboratori.

  • Proporre un approccio multisensoriale ai prodotti tipici.

  • Conoscere le antiche tradizioni del territorio scoprendone le origini, la storia e la loro influenza sul presente.

  • Rileggere le tradizioni attraverso il racconto dell'esperienza diretta da parte delle generazioni mature.

  • Rivivere e riproporre antiche tradizioni ormai dimenticate o desuete.

  • Riprodurre con documenti fotografici e filmati la storia dei prodotti.

  • Collaborare attivamente alla promozione turistica del territorio

 
Descrizione delle iniziative previste

Il progetto, che prevede il coinvolgimento delle scuole medie e superiori e dei centri di aggregazione giovanile, si articola in cinque laboratori eno-gastronomici, un laboratorio sulle tradizioni locali e un concorso fotografico.


  • I cinque laboratori eno - gastronomici che si svolgeranno tra Aprile e Novembre 2010 riguardano il Formaggio, le Erbe, la Pista del maiale, il Pane e i dolci ed infine il Vino.

  • Il laboratorio sulle tradizioni avrà luogo tra Aprile - Giugno 2010 e Settembre - Gennaio 2011 e riguarda le tradizioni e le feste locali, quali lo s vegliarino di Santa Cecilia, il cantamaggio; l'acqua di San Giovanni, i doni e le serenate, Sant'Alò, la colonna di San Romualdo, la corsa dei Berberi, la corsa con la brocca, il lancio della ruzzola e gli antichi giochi in piazza.

  • Il concorso fotografico (Marzo 2011), che ha come tema "Sapori e saperi dalla terra" prevede prima un corso dedicato alla fotografia digitale, poi una mostra fotografica , dove saranno valutate da una apposita giuria le foto migliori.


Il progetto si concluderà con una festa finale (Marzo 2011) in cui verranno offerti i prodotti ottenuti dai vari laboratori.

I metodi utilizzati per la realizzazione del progetto sono: laboratori, incontri teorici in aula, visite ai produttori locali, analisi della filiera produttiva, laboratori pratici, ripresa video durante lo svolgimento dei laboratori e video intervista agli esperti.

 
Contatti

Mosaico Cooperativa Sociale

Frazione Nebbiano 76/A

60044 Fabriano (AN)

Tel. 0732 24072

Cellulare 328 1932809

Email mosaiconline@libero.it

Web www.mosaicocoop.org